ヴァンガード

絶界巨神 ヴァルケリオンのエラッタについて【ヴァンガード】

おはようございます。しんぺいです。

なんかエラッタが公開されていますね。

「絶界巨神 ヴァルケリオン」のエラッタです。

以前話題になっていたシン・マルクトメレクとの兼ね合いの件ですね。

このブログでも話題にしましたが、無限ループが起こるっぽい処理なのでどうなるかなって感じでした。

結局はループは無し、ヴァルケリオンとシン・マルクトメレクの併用はできないということに落ち着いたという決着です。

 

まあ処理自体は何も難しいことはないんですが、一応確認しておきましょう。

 

絶界巨神 ヴァルケリオンのエラッタ

修正後テキスト

絶界巨神 ヴァルケリオン

グレード5 パワー70000

クレイエレメンタル 星神

【永】:このカードはライドできない。

【自】:星域以外のサークルにいる時、このユニットを退却させる。退却できなかったら、このユニットを除外する。

【自】【R】:手札から登場した時、あなたの山札を上から5枚見て、1枚をドロップゾーンに置き、そのターン中、このユニットのドライブをそのドロップゾーンに置かれたカードのグレードと同じにする。山札をシャッフルする。

赤字の部分が追加されました。

退却できなかったら除外。これで退却させないことによるループは無くなります。

一応シン・マルクトメレクのテキストも載せておきましょう。

神装天機 シン・マルクトメレク

グレード3 パワー12000 ギフトアイコン:プロテクト

エンジェルフェザー エンジェロイド

【自】ダメージチェックで出た時、あなたのヴァンガードが「特装天機 マルクトメレク」なら、コスト【手札を1枚捨てる】ことで、このカードをスタンドでライドする。

【永】【V】:あなたのターン中、あなたのサークルのプロテクト・マーカーが2つ以上なら、あなたの前列のユニットすべてのパワー+10000。

【永】【V】:プロテクト・マーカーがあるRにいるあなたのユニットすべては、あなたと相手のカードの効果で退却しない。

エラッタ前のヴァルケリオンだと、シン・マルクトメレクの効果で退却させないことが可能でした。その際に自動能力による退却が無限に発動し、止めることができないループに陥ってしまうという処理に。

 

今回のエラッタで、シン・マルクトメレクの退却無効が有効な状態でヴァルケリオンを出せば、ヴァルケリオンは除外されることとなりました。

これによってヴァルケリオンの効果はループすることなく1回で終了します。

 

無限ループはほっとけないしこのエラッタはしゃあないって感じ。過去のカードとの兼ね合いもあるから新カードを考えるのは大変ですよね。

 

個人的にはヴァルケリオンとシン・マルクトメレクが共存できる方向でのエラッタをして欲しかったけど、やっぱりお手軽パワー70000は許されなかったか・・・。エンジェルフェザーだとリアガードに守護者制限とか付けられるしね。仕方ない。

 

共存の可能性が消えたのは寂しいですが、ルール的なモヤモヤは消えたんで良しってところですかね。

 

エラッタしたカードに対する要望

めっちゃめちゃ個人的な要望なんですが、エラッタしたカードはどこかで再録して欲しい。同じレアリティで。

 

「絶界巨神 ヴァルケリオン」とかめっちゃレア度高いのいっぱいあるのに、それらの効果が正しくなくなってるってめっちゃ気になりません?

こんなにカッコいいのに効果違うのちょっとアレ。

 

なんでこんなこと言い出したかって言うと、こいつのせい。

この「ヴァーミリオン・ゲートキーパー」、光ってるんです。大ヴァンガ祭の光るファーストヴァンガードキャンペーンのやつだったかな。

 

でも今やファーストヴァンガードってエラッタされて、クイックシールドが手札に入る旨が追記されてるんですよね。

「ヴァーミリオン・ゲートキーパー」自体はフェスティバルコレクションにて再録されてめでたしめでたしって感じなんですが、光るやつに限っては再録が無いのです。フェスティバルコレクションの再録はノーマル仕様。

 

正直なところ今使ってるやつ、クイックシールドの文言が無いの結構気になってる。記載ないから後攻取った時によく忘れます。おとなしく再録されたやつ使えって話ですが、あれ光ってないんでね・・・。やっぱお気に入りのカードは光らせたいですやん。

 

カードは光らせたい。でも効果違ってるのはいや。というわがままがあるんですが、光るファーストヴァンガードの再録いかがでしょうか。楽しみにしています。

 

まとめ

「絶界巨神 ヴァルケリオン」のエラッタについてでした。覚えることは「シン・マルクトメレクとヴァルケリオンの共存は無理」ってことだけです。

重大なエラッタでもないんでそのまま持ってるヴァルケリオンを使ってても問題ないんですが、影響無いとはいえテキストが違うカード使うの気になるんですよね。

まあ僕の場合はヴァルケリオンじゃなくてファーストヴァンガードなんだけど。マジで光るファーストヴァンガード復活してほしいと願っています。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA