VGルール

Gアシストステップっていつだよ?って話【ヴァンガード】

おはようございます。しんぺいです。

今回はライドフェイズについて。

僕はクロノファングがかなり好きなので「クロノトゥース・ティガー」や「クロノバイト・タイガー」には注目していたんですが、こいつらライドフェイズ開始時にドローできるんですよね。

で、思ったんですが、ライドフェイズ開始時にドローできるんならもしかしたらライド事故回避できるのでは??って。

Gアシスト使えば手札が余計に減ってしまうし、Gアシスト使わずに引きにいけるなら狙っていきたい。

 

ただ疑問なのは、ドロー効果使った後にもしライドできなければアシストできるのか?というところ。

これができれば、効果でドロー→ライドできるやつがないからGアシスト、という流れが出来るのでライド事故を結構避けられるはず。

 

果たしてどうなのか。ちなみに結論から言うとできません。

はい解散。・・・いやごめんなさい。ちゃんと説明します。

 

ライドフェイズ開始時はGアシストステップより後

公式Twitterで全部言ってくれているのですが、

Gアシストはドローフェイズ中のGアシストステップにて行うので、そもそもタイミング的に

Gアシスト→ライドフェイズ

という順番です。

いやこれ知りませんでした。Gアシストってドローフェイズ中にやるんですね。

Gアシストはライドフェイズの、ライドする直前に行うと思ってた人は正直に手を挙げなさい。はい私です。

 

Gアシスト使う前提であれば、ライドフェイズ開始時にドローしてもライド事故回避的にはあんまり意味はありません。単純に手札増えたり手札交換できるから強い効果なのに変わりないですが。

 

なので、「クロノトゥース・ティガー」や「クロノバイト・タイガー」の効果でライドフェイズにドローする効果は、ライド事故回避に役立つかと言われると微妙なところです。どっちかと言うとGアシストの損を取り戻しに行く感じ。

 

ギャンブラー的思考で得を獲りに行く

Gアシストは手札が減るしなるべくなら行いたくありません。かと言って「クロノトゥース・ティガー」「クロノバイト・タイガー」のドローはタイミング的に間に合ってない。

 

いやしかし待って欲しい。

逆に考えるんだ。Gアシストしなくてもいいさ」と。

 

Gアシストした後にドローして損失を減らすくらいなら、最初からGアシストなんて使わずにドローしてしまえばいい。

それでライドできるユニットを引ければ、損することなんて何もありません。むしろタダでドローや手札交換ができるのでお得です。

 

こう考えることで、「クロノトゥース・ティガー」や「クロノバイト・タイガー」の効果を、Gアシストの損失を減らすユニットではなく、Gアシストせずに済むユニットとして考えられるようになります。

 

 

 

 

いやホンマに良いのかこれ??

仮にドローしてライドできなかったらアシストステップ飛ばしてるしそのターンライドできないんだが!

Gアシストの2枚損失よりライド1ターン遅れる方が致命的だと思うんだが!!

 

 

 

・・・いや、そんな事を気にしても仕方ありません。

とにかく最大限の得を獲りに行く。それがヴァンガードプレイヤーのあるべき姿だと思います。アクセル相手には初手ダメトリを狙いに行く。2貫ガード貼られたらダブトリする。それがヴァンガードプレイヤーです。

 

・・・まあライド事故ったりデッキトップスペコでトリガーコールしたりするのもヴァンガードプレイヤーなんですけどね。

アシストすっ飛ばしプレイング、運に自身のある方はどうぞ。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA