VGカード紹介

色々と特別感のあるマジェスティデッキの新規達【ヴァンガード】

おはようございます。しんぺいです。

ヴァンガード、最近は金曜日にもYouTubeやってるから新情報出るペースが速いですね。

たぶん特定のデッキで使えるオーダーカードって初めてな気がするので色々とめっちゃ気になる。

というわけで今回は「スペシャルデッキセット マジェスティ・ロードブラスター」の新カードである

  • ブラスター・ダーク
  • 光と影、交わる刻

を見ていこうと思います。

 

光と影、交わる刻

効果

光と影、交わる刻

グレード2 ロイヤルパラディン ノーマルオーダー

以下から1つ行い、山札をシャッフルする。

  • あなたの、VかRに「ブラスター・ブレード」がいるなら、山札から「ブラスター・ダーク」を1枚まで探し、公開して手札に加える。
  • あなたの、VかRに「ブラスター・ダーク」がいるなら、山札から「ブラスター・ブレード」を1枚まで探し、公開して手札に加える。
  • あなたの、VかRに「ブラスター・ブレード」と「ブラスター・ダーク」がいるなら、山札から「マジェスティ・ロードブラスター」を1枚まで探し、公開して手札に加える。

 

サーチですよサーチ!

「ブラスター・ブレード」か「ブラスター・ダーク」か「マジェスティ・ロードブラスター」のサーチができますね。

ヴァンガードで完全なデッキからのサーチってかなり珍しい気がするんですよ。デッキの上から何枚見て手札に加えるとかはよくあるけど。

 

外すことが無いので安心して使えます。

ていうかオーダーカードであることも相まってかなりの遊戯王感。正直ぼくには「増援」にしか見えません。

だからこそ分かる。これは約束された強カードです。お手軽に打てるサーチは強いのです。「増援」も制限カードだしね。

まあ汎用性の鬼である「増援」と違って、マジェスティデッキでしか使えなさそうなガチガチの縛りがあるから暴れることは無さそうですが。

 

効果は完全に「マジェスティ・ロードブラスター」のためのものですね。

つまりは「ブラスター・ブレード」「ブラスター・ダーク」「マジェスティ・ロードブラスター」を揃えるためのもの。

旧「マジェスティ・ロードブラスター」も、3枚揃えないと効果が使えないものでしたし、新しい「マジェスティ・ロードブラスター」も3枚揃えることが前提のカードになりそうです。

言うまでもなく「マジェスティ・ロードブラスター」を強力にサポートしてくれるカードでしょう。

 

ていうかオーダーカードって今までリアガードをパワーアップさせるカードしか出てなかったからこういうサーチ系カードありなんだって思ってしまいました。

これ許されるなら色んな系統で出して欲しいです。連携ライドとか。

手札に揃わなくて涙を飲んだユニット達がいるんですよ・・・。

 

ていうかオーダーカードって言うけどやってる事は普通に今までユニットでやってたことですよね。

時代が違えばこいつもオーダーカードになっていたのか・・・?

なんかこうやってサーチカードを出せば今まで救済されてこなかった微妙なところを強化できるかもしれませんね。それオーダーじゃなくても良くね?とか言ったらいかんよ。

 

それはともかく、オーダーにしかできないことって何でしょうね。

もっと言うと何でオーダーカードが出たのか分からない。やってる事がオーダーに近いユニットは今までもいましたし、こんな魔法カードみたいなやつ増やす必要あったのかなとか思ったり。

 

個人的にはヴァンガードってユニットを呼び出して戦うゲームだと思ってたんで、こういう魔法カード的なの出るとは思ってませんでした。

まあ出たもんに文句を言うつもりも無いしどうせそのうち慣れるでしょうけど、違和感はまだ取れませんね。

 

でもイラストはだいぶカッコいい。こういう物語のワンシーンみたいな絵ってやっぱユニットのカードじゃできないんで、これはこれで良いですね。

 

新能力のブラスター・ダーク

効果

ブラスター・ダーク

グレード2 パワー10000 シールド5000

シャドウパラディン ヒューマン

【自】【V/R】:登場時、コスト【カウンターブラスト1】することで、相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる。

【起】【V】【ターン1回】:相手のリアガードがいないなら、コスト【手札を1枚捨てる】ことで、そのターン中、このユニットのドライブ+1。

【永】:このカードは《ロイヤルパラディン》にも属する。

 

謎のむりやり入れられた感

スタンダードになって2種類目の「ブラスター・ダーク」。

正直最初はどこが効果変わったのか分からなかったのですが、なんかロイヤルパラディンに所属していた。

確かに「マジェスティ・ロードブラスター」ってロイヤルパラディンのくせに「ブラスター・ダーク」を要求する(はず)ですが、「ブラスター・ダーク」はシャドウパラディンなのでロイヤルパラディンデッキに入れられないというオチ。

そこを何とかするために生み出されたカードな気がします。

 

ちなみにロイヤルパラディンデッキを組む際には、ロイヤルパラディンのカードのほかに「ブラスター・ダーク」を4枚入れられるっていう特殊ルールがあるんですが、これPスタンダードだけのルールでした。

僕はこのルールってスタンダードにも適用されてると思ってたんで、今回の「ブラスター・ダーク」いるか??って正直思ってしまいましたね・・・。

 

スタンダードだとロイヤルパラディンデッキにはロイヤルパラディンのカードしか入れられないので、このままだと「マジェスティ・ロードブラスター」が使えない。そのためロイヤルパラディンに入団させられた「ブラスター・ダーク」が誕生した、というわけでしょうか。

 

上のルールをそのままスタンダードに適用させればよくね?とも思いましたがこのルール昔悪用されましたしね・・・。

昔ってロイヤルパラディンデッキ使いはシャドウパラディンのカードをデッキに10枚まで入れられたんですよ。「マジェスティ・ロードブラスター」の影響で。

なのでその枠にマジェスティ全く関係なくただ強いカードだけぶち込むことで最強のロイヤルパラディン+シャドウパラディンデッキの完成。シングアビスの悲劇です。

そこでロイパラデッキに入れられるシャドパの枠が厳しくなり、今では「ブラスター・ダーク」だけ入れられるように。

 

変にルールを持ち込んでいらんことになるのを嫌ったんでしょうか。

まあでも今のルールだったらスタンダードに持ち込んでも影響無いと思うんですが、テキストだけで「ブラスター・ダーク」はロイヤルパラディンに入れられると分かるようにしたかった可能性もありますね。

スタンダードって分かりやすさ重視ですし、目に見えないルール増やすよりもテキストで何とかできるならした方が良いって考えなのかもしれません。

 

何にしてもマジェスティ以外のロイヤルパラディンデッキではこの「ブラスター・ダーク」使われることないと思うんですけど、どうなることでしょうか。

 

まとめ

「ブラスター・ダーク」と「光と影、交わる刻」の紹介でした。

なんか特別な構築済デッキだからか今までと違う感じのカードが出てて楽しいですね。

ていうかオーダーでもなんでもいいからこういうサーチはどんどん出して欲しい。特定のデッキしか使えない感じで良いから。忘れられた名称は強化してほしいと思うんです。

鋼闘機とか煉獄とか喧嘩屋とか、その辺が好きなんですよね。リメイクでもしてまとめて救済してほしい・・・。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA